档案馆组织开展2024年消防安全培训

发布时间:2024-10-15   字体大小T|T

为增强教职工消防安全意识,提高消防自救防范能力。10月10日下午,档案馆邀请政安消防张锐教官对全员进行消防安全知识培训,全馆工作员人及部分学生助理参加培训。

讲座以“人人讲安全,个个会应急”为主题,结合近几年国内发生的典型火灾案例,列举了火灾造成的惨痛教训。讲座内容主要是日常消防应急和安全急救知识,包括火灾报警、人员疏散、初期火灾处置和常见消防器材的使用方法,浓烟逃生自救须知和操作细节、海姆立克急救法和心肺复苏急救法。借助教具,档案馆师生们学习了海姆立克急救法和心肺复苏急救的规范操作手法,快速准确掌握了急救的基本技能。

此次消防培训活动,不仅提高了全体教职工的消防安全意识和应急自救能力,还为档案馆的安全保障奠定了基础。档案馆将继续加强消防安全隐患排查,切实强化风险防范和事故灾害应急处置能力,常态化排查安全隐患,切实做到防患于未然。