档案馆党支部赴甘肃省简牍博物馆开展主题党日活动

发布时间:2023-10-13   字体大小T|T

近日,习近平总书记对宣传思想文化工作出重要指示,他指出要围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。为了深入贯彻总书记的重要指示,10月12日下午,档案馆党支部及全体干部职工赴甘肃省简牍博物馆参观,开展主题党日活动。

自殷商到魏晋,是中国长达千余年的“简牍时代”。甘肃是简牍大省,自1907年以来,共有6万多枚简牍出土。其中又以汉简为最,占中国出土汉简总数的80%以上,素有“汉简之乡”的美誉。简牍博物馆内设有“简述丝路”、“简牍时代”、“边塞人家”及“书于简帛”四个常设展区,展区内通过多媒体影像技术,对考古现场进行情景再现;通过影像互动复原汉塞边关、驿站遗址空间等多种形式向公众展现简牍中的丰富内容,是大家了解中国传统文化的一个窗口、一个平台,它让深藏在研究所的简牍文献,走进大众视野。

大家感触颇深,支部纪检委员梁振林参观后表示,简牍具有较高的考古和历史学价值,也是我国重要历史文献之一。用心守护古人的智慧,用心重现文物光芒,“高大上”的甘肃简牍博物馆值得用心参观!

通过本次主题党日活动,大家看到了真实的简牍文物,“仿佛时光回转”,通过了解历史,了解中华民族的优秀传统文化,更加坚定了大家的文化自信。全体干部职工纷纷表示,今后将挖掘档案中的兰大精神元素,展现兰大人“自强不息、独树一帜”的精神品质,加强校园文化建设。围绕“双一流”建设目标任务,以更高标准提升档案服务水平,努力为学校高质量发展作出新的更大贡献。